diskutieren über Papier zu schneiden

  • Papier scheiden ist so eine Sache...
    Es kommt auf die "Inhaltsstoffe" an. Ganz besonders auf den Leim zw. den Zellulosefasern.
    Ist wie bei Sperrholz. Wasserfester Leim schmaucht dort auch mehr, als bei nicht wasserfest verleimten Sperrholz.
    Bei gestrichenen Papieren (Kunstdruckpapieren) kommen noch die Stoffe des Stichs (der Oberflächenveredelung) hinzu. Da ist oft ein hoher Anteil Kalk u.a. Mineralien mit im Spiel.
    Bei dunklen Kartons/Papieren fällt der Schmauch natürlich auch weniger auf.


    Hohe Leistung und schnell durch, Frequenz niedriger.
    Hohe Zublasung ist theoretisch (!) von Vorteil (wegen Schmauch/Asche) aber bei filigranen Sachen fängt mitunter alles an zu flattern oder kleine Innenteile fliegen evtl. durch den Strahlweg.


    Gravieren ist noch eine andere Sache...
    Manchmal ist alles nur schmauchig. Bei anderen Kartons gibt es fast keinen Farbumschlag, oder aber ach wieder richtig hohe Kontraste.
    Da kann man nur die Materialien probieren. Eine Faustregel gibt es leider nicht wirklich.


    Gruß
    Thomas


    PS. Ein Galvo hat sicherlich die Nase vorn...
    ACHTUNG! Nicht die chinesischen Sicherheitsvorkehrungen beachten! :ironie:


    https://www.youtube.com/watch?v=Xto_00iyRQc